Как присвоить Вашему Raspberry Pi статический IP-адрес
Оценка пользователей: / 24
ПлохоОтлично 

Чтобы войти в Ваш Raspberry Pi удаленно, потребуется IP-адрес для Raspberry Pi - это как адрес Вашего дома, чтобы сообщить адрес главному компьютеру, где искать его в сети.
По умолчанию IP предоставляется Raspberry Pi маршрутизатором при подключении к сети автоматически (так называемая динамический IP-адрес и обозначается через DHCP). Тем не менее, этот адрес может измениться, когда Вы удалите Pi из сети, например, выключите его.
Иметь статический IP-адрес не является существенным, однако он позволит делать повторные обращения к Raspberry Pi через SSH гораздо проще, так как Вы всегда будете знать, какой адрес имеет Raspberry Pi. Представьте себе, сколько неприятностей имел бы  Ваш почтальон, если бы Ваш дом постоянно менял расположение :)
Эта задача предполагает, что у Вас установлен официальный релиз Raspian OS. Эта функция также доступна в дистрибутиве NOOBS. Более подробно, как начать работу с Raspberry Pii, в статье по приведенной ссылке. Данное руководство также предполагает, что Вы подсоединили Ваш Pi к сети через Ethernet. Если Вы собираетесь входить в Ваш Pi удаленно для выполнения большинства задач, то автор рекомендует самое простое и быстрое решение: разместить его рядом с Вашим маршрутизатором и всегда использовать Ethernet для доступа в Интернет!
А. Проверка настройки
Загрузите Raspian и войдите (логин pi, пароль raspberry) - все это делается из командной строки, поэтому нет необходимости входить в GUI.
Во-первых, мы должны получить список сетевых интерфейсов, которые сейчас у нас в наличии:
cat /etc/network/interfaces
Строка ...
iface eth0 inet dhcp
означает, что мы в настоящее время получаем IP-адреса через DHCP, то есть они динамично регистрируются с помощью маршрутизатора. Это то, что мы хотим изменить!
B. Сбор информации
Прежде всего, нужно захватить некоторую информацию от нашего маршрутизатора и Pi. Поэтому мы должны выполнить пару команд, чтобы получить эту информацию. Приготовьте ручку и бумагу! ...
ifconfig
Эту информацию показывает Ваш маршрутизатор и часть, которую Вы хотите получить, после eth0 (соединение Ethernet) ...
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr b8:27:eb:b3:fc:2c
              inet addr:192.168.1.81 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
Запишите следующую информацию ...
inet addr – 192.168.1.81 (Текущий IP-адрес Pi)
Bcast –  192.168.1.255 (Диапазон IP-трансляции)
Mask –  255.255.255.0 (Маска подсети)
Нам нужно немного больше информации, прежде чем мы продолжим. Используйте команду ...
netstat -nr
(route -n предоставит Вам ту же информацию)

Нам понадобятся:
  • адрес шлюза (Gateway) - 192.168.1.254
  • адрес назначения (Destination) - 192.168.1.0
C. Редактирование конфигурации сети
Теперь нам нужно ввести эту информацию в конфигурационный файл сети Pi с помощью текстового редактора. Автор всегда использует текстовый редактор nano ...
sudo nano /etc/network/interfaces
Просто измените строку, в которой написано:
iface eth0 inet dhcp
на
iface eth0 inet static
Затем непосредственно ниже этой строки, введите следующее (Обратите внимание. Вам понадобятся свои собственные адреса, которые собраны в части B, - более подробно ниже) ...
address 192.168.1.81
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.254
Поясним, что означает каждая часть ...
address - адрес, который Вы хотите дать Вашему Pi - это может быть любой IP - адрес в диапазоне сети, но его, как правило, желательно взять выше, а не ниже, чтобы Вы могли закончить регистрацию различных устройств с тем же IP! Автор выбрал 192.168.1.81, потому что мы уже зарегистрированы по этому адресу (обозначается 'inet addr'), но это может быть любой IP-адрес в диапазоне от 192.168.1.1 до 192.168.1.255.
netmask – адрес 'Mask', который мы записали ранее.
network – IP-адрес маршрутизатора - это адрес назначения, который был найден ранее. Вы можете захватить его от своего маршрутизатора, о котором он скажет где-то на стороне.
broadcast – адрес 'Bcast" мы записали ранее.
gateway – адрес шлюза ('Gateway'), который мы нашли раньше.
Таким образом, это должно выглядеть примерно так как выше, но с Вашими значениями! Не забудьте сохранить перед выходом через CTRL+X (exit), чтобы сохранились изменения!
D. Еще раз проверьте статическую IP-конфигурацию
Для этого нам нужно перезагрузиться и проверить изменения ...
sudo reboot
Опять входим и запускаем
ifconfig
И должны выявить новые настройки:
Чтобы дополнительно проверить что все работает как надо, пингуем адрес шлюза ...
ping 192.168.1.254 -c 10
(-c 10 в команде просто означает, что Вы хотите пинговать его 10 раз, если Вы забудете это добавить, то адрес будет пинговаться непрерывно. Остановить пингование можно нажатием Ctrl+C).
Это пингование должно пройти успешно, и все пакеты должны быть получены. Если что-то не так, то повторно проверьте все Ваши IP-адреса, а также убедитесь, что Вы пинговали правильный адрес. Помните, что Вы всегда можете вернуться к DHCP, пройдя назад выполненные шаги . IP-адрес 'network' маршрутизатора иногда немного неудобен, так что проверьте, если все еще есть вопросы!
Автор надеется, однако, что на Вашем Raspberry Pi теперь установлен статический IP-адрес!
(Источник EN: modmypi.com)
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting