Как начать работу с Raspberry Pi
Оценка пользователей: / 27
ПлохоОтлично 

Raspbian на Raspberry Pi

Если Вы собрали все необходимое аппаратное обеспечение Pi и периферийные устройства, то пришло время, чтобы начать загрузку операционной системы на Ваш Pi.
Создание загрузочного образа ОС
В отличие от традиционного компьютера, на котором у Вас есть BIOS, привод с поддержкой сменных носителей (например, диска DVD), и жесткий диск внутри компьютера, Raspberry Pi просто имеет небольшой твердотельный накопитель (реализован через карту SD и SD-кардридер). Таким образом, Вы не будете следовать традиционному маршруту настройки компьютера, вставив загрузочный диск для установки операционной системы на внутреннее устройство хранения. Вместо этого, мы собираемся подготовить SD​​-карту на обычном компьютере и вставить ее в Raspberry Pi для дальнейшей распаковки/настройки.
Выбор дистрибутива. Сегодня есть много различных дистрибутивов и вариаций, доступных для Raspberry Pi. Дистрибутив, который мы собираемся использовать, сегодня является наиболее поддерживаемым и наиболее стабильным - Raspbian - дистрибутив Debian, оптимизированный для Raspberry Pi.
Как только Вы загрузите его на Raspberry Pi и запустите, то это будет полностью независимая машина, но для того, чтобы начать процесс, потребуется еще один компьютер для создания образа операционной системы на карте SD.
Во-первых, давайте начнем с получения копии Rasbian от Raspberry Pi Foundation. Образ, который мы хотим, - Raspbian "Wheezy".
Примечание: Начинающим пользователям рекомендуется начать Pi со скачивания и установки нового из коробки программного обеспечения (New Out of Box Software - NOOBS) на 4 Гб (или большую) карту SD. При первой загрузке Вам будет предоставлен выбор операционной системы для установки, в том числе Raspbian, Pidora и две разновидности XBMC. После установки операционной системы, Вы можете вернуться к интерфейсу NOOBS, удерживая клавишу Shift во время загрузки, что позволяет Вам перейти на другую операционную систему, или переписать поврежденную карту новой установкой текущей.
Типично NOOBS выводит через HDMI на привилегированном разрешении Вашего дисплея, даже если дисплей к HDMI не подключен. Если Вы ничего не увидели на экране через HDMI или при использовании композитного выхода, то нажмите 1, 2, 3 или 4 на Вашей клавиатуре, чтобы выбрать привилегированный режим HDMI, безопасный режим HDMI, композитный режим PAL или композитный NTSC режим, соответственно.
Выбор инструмента для создания образа диска. После того, как Вы закончили загрузки образа диска, нужно распаковать образ на SD-карту. Для этого урока мы будем использовать компьютер с Windows, чтобы распаковать образ, но легко выполнить те же действия и на компьютерах с Linux и OS X. Наши рекомендуемые инструменты для всех трех операционных систем:
Примечание: Вы всегда можете воспользоваться командой DD на Linux или OS X, чтобы записать свой ​​образ. Учитывая то, насколько мощным является DD (и как ужасно неправильно все может пойти, если использовать DD неправильно), мы оставляем это на усмотрение пользователей: удобно им воспользоваться командой DD для создания образа Raspberry Pi на их SD-картах под Linux/OS X. Инструменты GUI для создания образа диска, которые предлагаются, гораздо безопаснее для тех, кто несведущ в использования DD.
Создание образа на SD-карте. Теперь у нас есть копия дистрибутива Raspbian для Raspberry Pi и Win32 Disk Imager, поэтому можем приступить к созданию диска с нашей операционной системой.
Вставьте SD-карту, которую Вы хотите использовать для проекта в устройство чтения карт SD. Мы рекомендуем в этот момент сделать двойную проверку буквы диска в проводнике Windows. Желательно удалить любые флэш-носители, флэш-накопители, или привязанные смартфоны/другие устройства, прежде, чем начать - Win32 Disk Imager не повредит ни один подключенный жесткий диск Вашей системы, но он будет предлагать другие флеш-носители, подключенные к компьютеру, как жизнеспособную мишень для установки.
Разархивируйте .IMG файл Raspian из .ZIP файла, который загрузили. Обратите внимание на расположение вытянутого файла. Win32 Disk Imager - это портативное приложение, так что извлеките содержимое .ZIP, который Вы загрузили по ссылке выше, и запустите Win32DiskImager.exe.
В запущенном Win32 Disk Imager выберите файл изображения и соответствующую букву, вот так:
Raspbian на Raspberry Pi-1
Нажмите кнопку Записать (Write) для записи содержимого образа Raspbian на карту SD. Win32 Disk Imager попросит Вас подтвердить перезапись, поэтому нажмите кнопку Да (Yes). Сам процесс записи должна занять всего несколько минут. После того, как приложение укажет на успешное запись, можно безопасно извлечь SD-карту после установки.
Настройка Raspbian на Вашем Pi
Raspbian на Raspberry Pi-2
Теперь, когда у нас есть все оборудование и правильно организованная SD-карта, пришло время, чтобы впервые все скачать. Подключите все кабели и периферийные устройства к Raspberry Pi, за исключением кабеля питания: HDMI или RCA кабель, USB-концентратор, кабель Ethernet/Wi-Fi адаптер и т.д.
Как только у Вас будут все кабели, подключенные к Pi и его внешним устройствам, вставьте SD-карту. После того, как карта SD надежно установлена​​, вставьте MicroUSB кабель, чтобы начать загрузку Pi. Ниже приведена последовательность Ваших действий:
Raspbian на Raspberry Pi-Старт
Почти сразу же Вы увидите процесс загрузки, который быстро прокручивается - как показано на скриншоте выше. Через минуту или две Ваш Raspberry Pi перепрыгнет далее в Raspi-утилиту конфигурации следующим образом:
Raspbian на Raspberry Pi-3
Здесь мы можем выполнить основные задачи настройки и повышения функциональности нашего Pi-блока. Хотя Вы можете запустить инструмент Raspi-конфигурации в любое время, он идеально подходит, чтобы сделать большую часть конфигурирования и настройки с самого начала, потому что изменения, внесенные в систему позже, могут вступать в конфликт с некоторыми задачами конфигурации.
Expand_rootfs. Наша первая задача состоит в запуске expand_rootfs. По умолчанию Raspbian требует использовать большую часть Вашей SD-карты только в качестве основной операционной системы. Мы хотим получить доступ ко всей карте SD, потому что на ней у нас есть много места для хранения будущих проектов.
Используйте клавиши со стрелками на клавиатуре, чтобы выбрать expand_rootfs и нажмите ввод - строки текста будут прокручиваться, а затем Вы получите сообщение: "Загрузочный раздел был изменен. Файловая система будет увеличена при следующей перезагрузке." ("Boot partition has been resized. The filesystem will be enlarged upon next reboot.") Нажмите кнопку ОК.
Масштабирование изображения (overscan). Не каждому пользователю нужно будет настраивать масштабирование изображения. Если Вы заметили, что существует значительный черное пространство по краям дисплея (Pi использует среднюю часть экрана, а не весь экран), то Вы, возможно, пожелаете включить масштабирование изображения, чтобы увеличить площадь экрана, которую Pi использует. Нажмите на масштабирование экрана (overscan) и выберите Разрешить (enable).
Изменение часового пояса. Вы хотите, чтобы Ваш Pi сохранял точное время. Выберите change_timezone и выберите соответствующий географический регион (например, US) , а затем соответствующий часовой пояс, в пределах этого региона (как Eastern). Будет запущен небольшой скрипт, который выглядит как несколько строк в нижней части экрана, а затем Вы вернетесь в главное меню.
SSH. Возможность удаленно подключаться к Вашему Raspberry Pi через сеть, используя SSH, действительно удобная. Найдите минутку, чтобы включить сервер SSH, выбрав ssh. Далее выберите Включить (enable). Нажмите ОК, после чего Raspi-конфигурация покажет, что сервер был включен.
Поведение при загрузке (Boot_behavior). Здесь можно указать: хотим мы, чтобы Raspbian загружался в виде командной строки или с окружением рабочего стола, когда загружается Raspberry Pi. Давайте перейдем к загрузке рабочего стола, выбрав boot_behavior, затем Да (Yes) в ответ на "Должны ли мы загружаться непосредственно с рабочим столом?" ("Should we boot straight to the desktop?").
В то время, как эти основные хитрости должны охватывать потребности большинства пользователей, есть несколько дополнительных настроек, которые стоит отметить.
Конфигурирование клавиатуры (configure_keyboard). Используйте эту команду, чтобы настроить неамериканскую клавиатуру и обеспечить ее наборы символов/макетов.
Изменение пароля (Change_pass). Позволяет изменить пароль по умолчанию 'pi' на что пожелаете.
Изменение локализации (Change_locale). Включение языка для операционной системы, которое необходимо для тех, кто не владеет английским языком.
Разделение памяти (Memory_split). Изменение способа, которым система выделяет разделяемую память между GPU и главным процессором. Мы предлагаем оставить это в покое: если позже в Ваших экспериментах с Pi возникнет насущная необходимость, то сможете изменить.
Разгон (Overclock). Pi имеет 700 МГц процессор ARM. Raspberry Pi Foundation действительно поддерживает разгон Pi до 1000 MHz (1 ГГц), но рекомендуем оставить сейчас все по умолчанию. Таким образом, если возникнут вопросы при Вашей первоначальной настройке, то не надо будет исключать настройки разгона, как причину.
Обновление (Update). Это просто небольшой скрипт для обновления фактического инструмента Raspi-конфигурации. Так как Вы только что скачали свежий образ Rasbian, то нет особого смысла, но это надо иметь в виду, потому что Вы должны будете переходить в инструмент Raspi-конфигурации в будущем.
Когда Вы сделаете все настройки параметров конфигурации, то перейдите стрелкой вниз и выберите Готово (Finish). При появлении запроса на перезагрузку устройства выберите Да (Yes). Держитесь. пока мимо прокрутится последовательность загрузки.
В этот момент Вы загрузите в Rasbian рабочий стол, или, более технически, LXDE, Lightweight X11 Desktop Environment - где нам нужно будет сделать несколько последних настроек конфигурации.
Настройка подключения к сети. При нахождении на рабочем столе, необходимо настроить Wi-Fi адаптер (те, кто подключен к Ethernet с помощью прямого кабеля, пропустите это и перейдите к следующему шагу).
Raspbian на Raspberry Pi-4
На рабочем столе дважды щелкните значок WiFi Config. Это откроет инструмент wpa_config, как показано выше. Нажмите на кнопку сканирования в правом нижнем углу окна.
Raspbian на Raspberry Pi-5
После того, как приложение просканирует доступные Wi-Fi сети, дважды щелкните на сети, к которой нужно подключиться.
Raspbian на Raspberry Pi-6
В подробном описании сети, введите сетевой пароль в слоте PSK. Нажмите кнопку Добавить (Add ) в нижней части окна. Вы вернетесь к окну результатов сканирования, идите вперед и закройте как окно результатов сканирования, так и оригинальное окно wpa_gui.
Тестирование сети. Теперь, когда мы настроили Wi-Fi соединение (или перешли прямо в этот раздел, потому что используем Ethernet), то пришло время для проверки нашей связи. Что может быть лучшим для проверки соединения, чем запустить браузер и перейти к isearch.kiev.ua?
На рабочем столе нажмите на значок Midori. Midori - это ультралегкий браузер - и введите isearch.kiev.ua:
Raspbian на Raspberry Pi-7
Успех! Мало того, что у нас есть подключение к сети, но двигатель рендеринга WebKit Midori делает вид сайта isearch.kiev.ua таким же замечательным на легком Pi, как на полноценном десктопном компьютере. Это, вероятно, будет первое из многократных Ваших удивлений и удовольствия, насколько способен Ваш новый маленький микрокомпьютер.
Обновление программного обеспечения. Прежде, чем начать копаться в Вашем Pi, это хорошая идея, чтобы сделать основные обновления программного обеспечения. Мы настроили сеть, мы проверили связь, и теперь имеем удобное время, чтобы сделать общесистемные обновления программного обеспечения.
Закройте Midori и на рабочем столе дважды щелкните LXTerminal, чтобы открыть командную строку. Введите следующую команду:
Raspbian на Raspberry Pi-8
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
Эта комбинация команд предписывает Raspbian искать доступные репозитории для обновления и апгрейда системы и программного обеспечения. Если какие-либо обновления будут обнаружены, то Вам будет предложено подтвердить или отклонить изменения клавишами Y/N:
Raspbian на Raspberry Pi-9
Будьте терпеливы, особенно если Вы обновляетесь через Wi-Fi, так как там могут быть периоды времени, когда весь процесс зависает на несколько секунд. После того, как Вы дождались строки ввода Y/N, перейдите выпить чашечку кофе, пока извлекутся и установятся все Ваши обновления. После окончания обновления и Вашего вернетесь в командную строку, перейдите дальше и закройте окно терминала.
Нажмите на значок питания в нижнем правом углу рабочего стола и выберите из доступных функций Перезагрузка (Reboot).
Raspbian на Raspberry Pi-10
Позвольте пройти циклу последовательности загрузки, а затем снова вернитесь в LXDE рабочего стола. На данный момент Вы успешно настроили Raspberry Pi для запуска Raspbian, подсоединили его к сети, обновили программное обеспечение, и теперь готовы, чтобы начать играться с Вашим Pi.
(По материалам EN: howtogeek.com)
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting