Руководство SEO для великолепного мобильного сайта
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Мобильный веб-сайт

Если Вы постоянный читатель Moz-блога то, скорее всего, слышали о важности инвестирования в технологии для мобильных устройств.
У Вас уже сложилось мнение о том, хочет или нет Ваш работодатель/клиент построить соответствующий сайт или завести отдельный мобильный сайт, и Вы начали намекать, что стоит инвестировать в замечательные мобильные сайты. Проблема в том, что нужно сделать, чтобы это произошло?
Из опыта автора, как SEO-консультанта, для того, чтобы добиться изменений, Вы должны:
  • Убедить ключевых игроков, что изменения важны
  • Достаточно знать о проблеме, сайте и доступных решениях, чтобы рекомендовать лучшие стратегии
  • Играть активную роль в реализации, убедившись, что решение реализовано надлежащим образом, и что изменения не создают никаких новых проблем SEO
Используя эти рамки для того, чтобы получить готовый мобильный сайт, Вы должны объяснить необходимость создания постоянного мобильного сайта, исследовать варианты работы соответствующих версий отдельных мобильных сайтов (или комбинации того и другого), а также управлять построением и представлением мобильного сайта. Это Ваше руководство, что нужно сделать, чтобы это произошло.
Почему Вы должны инвестировать в мобильность
Мобильный трафик больше не небольшая часть интернет-трафика:
Мобильный Интернет
Использование мобильного Интернета резко возросло в последние несколько лет и, как только мобильные телефоны и тарифы передачи данных стали более дешевыми, мобильные посетители становятся более важными для успеха в Интернете. Для владельцев сайтов просто оттеснить 10% посещений, которые приходили с мобильников прошлом году, но как быть с тем, что на конец 2013 году прогнозируется уже около 20% мобильного интернет-трафика?
(Кроме того, Вы замечаете всплеск использования мобильного Интернета ежегодно в декабре? Старайтесь сделать Ваш новый мобильний сайт до ноября, чтобы убедиться, что он запущен и готов к притоку мобильных посетителей, которых получите после 25-го числа. Бонусные баллы за разработку маркетинговой стратегии, нацеленной на мобильный трафик, - в начале января.)
Правда, что многие люди используют свой телефон, чтобы выходить в Интернет. Но как это перевести в конверсию?
Для электронной коммерции
Идет много дискуссий о мобильной конверсии, в основном потому, что:
  1. Это новое, поэтому клиенты еще не определились, как они собираются использовать свои новые мобильные устройства
  2. Это новое, поэтому компании еще не построили сайты, на которых посетители хотят покупать
  3. Новые компании, которые уделяют этому много внимания, получают удивительные результаты, например, Gilt и Fab, но крупные интернет-магазины, типа Amazon, не продают много через мобильные, даже если они имеют превосходные мобильные сайты
По данным Google, 35% мобильных посетителей в 2012 году совершили покупку через смартфоны. Имейте в виду, что только две трети всех интернет-пользователей сделали покупки в Интернете, а это значит, что мобильные посетители на самом деле только в два раза реже делали покупку, чем посетители из десктопов (плюс статистика,  приведенная выше). И под "половиной" автор имеет в виду, что «стакан-наполовину-полный»: мобильные посетители уже только в два раза реже покупали онлайн, чем пользователи десктопов и вместе с тем, как Интернет становится более мобильно-дружественным и люди все больше привыкают полагаться на свои телефоны при покупках, то их доля будет только увеличиваться.
Для автономных компаний
Что делать, если Вы работаете в компании, которая не продает свои товары в Интернете? Это делает практически мобильные еще важнее. 70% покупателей использовали мобильный телефон при покупке во время курортного сезона 2012 и 62% из этих людей обращались на сайт магазина или программ. Предоставление посетителям прекрасного опыта пользователя может реально увеличить продажи. Если Вы работаете в оффлайн розничной торговли, подумайте о создании сайта, который поможет продажам в магазине, предлагая такие вещи, как купоны, обзоры товаров в магазине и больше деталей о продуктах.
Для информационных сайтов
И последнее, многие компании, которые распространяют статьи и содержание, а не продукты, думают, что посетители не хотели бы тратить время на мобильных устройствах на чтение длинных форм содержания , предполагая, что мобильные посетители сайтов читают только «на ходу». Но Нью-Йорк Таймс приложила усилия к созданию крупных мобильных сайтов, а теперь одна треть его трафика идет с мобильных устройств. Мобильные посетители смогут читать Ваш контент сидя в автобусе, подъезжая лифтом и ожидая в очереди магазина.
Автор Вас убедил?
Если нет, то посмотрите массив статистических данных в статье Карен McGrane о  состоянии веб-источников для мобильных пользователей и найдите, что там о Вашей ситуации/сайте. Просто там слишком много информации, часть которой не имеет отношения к Вам.
После того, как Вы собрали эпическое представление о важности сайта для мобильных устройств и убедили нужных людей, они будут нуждаться в некотором руководстве планирования нового мобильного сайта.
Слишком много вариантов
Выбор, как построить свой мобильный сайт, может привести к путанице и напряжениям, в основном потому, что есть очень много различных вариантов. Вы можете создать отдельный сайт, с отдельным URL. Вы можете создать отдельный сайт, который доступен с места основного сайта, когда мобильный посетитель пытается получить доступ к странице. Вы можете создать отдельный сайт (меньше), который является зеркальным отражением основного сайта, или Вы можете построить мобильный сайт, который полностью отличается. Или, конечно, Вы можете построить сайт, который будет адаптивным.
Причина того, что так много вариантов и, следовательно, слишком много выбора, в том, что Вы пытаетесь дать один ответ на два очень разные вопросы:
  1. Какое содержание Вы хотите предложить для Ваших мобильных клиентов?
  2. Как Вы будете обслуживать содержание?
Содержание
Действительно, есть только два пути, которыми можно создать свой мобильный сайт: или он получит то же содержание, что и Ваш основной сайт, или будет иметь другое содержание.
Прежде, чем беспокоиться о технологиях, или о том, как он будет выглядеть, Вы должны решить, какие цели Вашего мобильного сайта. Будут ли они теми же, что и для Вашего основного сайта, или Вы уделяете внимание различным конверсии? Или (и это приемлемый ответ) Вы рассматриваете построение/улучшения Вашего мобильного сайта потому, что статистика в начале этого поста испугала Вас?
Ключевым моментом здесь является выяснить, одинаковые ли должны быть цели посетителей на главном сайте и мобильной версии сайта. Отчасти это определяется тем, что Вы, как бизнесмен, хотите, чтобы посетители что-то делали, и частично тем, что они сами действительно хотят делать. Вы должны определить Ваши внутренние бизнес-цели и использовать веб-аналитику, чтобы увидеть то, что мобильные посетители делают на Вашем текущем сайте.
Если Вы и Ваши клиенты хотят то же самое и на мобильном сайте, что Вы делаете на основном сайте, то, вероятно, желательно построить сайт для мобильных устройств с контентом, идентичным Вашему основному сайту, если у Вас есть время и желание регулярно менять мобильную версию. Например, оптимизаторы хотят настроить свои мобильные сайты таким образом, чтобы они были ориентированы на несколько другие запросы к поисковой системе и при анализе поведения захотят построить мобильный сайт, который может быть изменен независимо.
Технология
Теперь, когда Вы решили, какое содержание требуется на Вашем сайте, Вы можете просмотреть то, как сделать, чтобы это ожило.
Адаптивность
Если Вы решили, что хотите построить мобильный сайт, который имеет идентичное (или почти идентичное) содержание главного сайта, Вы можете подумать о создании адаптивного сайта. Некоторыми плюсами адаптивного дизайна являются:
  • После того, как Вы построили шаблоны, которые адаптируются, Вам не придется отдельно обновлять основной и мобильный сайты.
  • Если у Вас есть только одна версия содержания, и Вы знаете, что мобильная версия появится на маленьком экране, то можете найти для себя редактирование содержания лучшим, что также хорошо для Вашего основного сайта.
  • Ссылки, которые указывают на Ваш десктопный сайт, также будут указывать на мобильный сайт, делая его сильнее, даже если он новый.
  • Ваш сайт будет удивлять посетителей (других оптимизаторов/веб-дизайнеров, которые ищут примеры для своих постов в блога), когда будет изменять размеры окна браузера.
Сопротивление против адаптивных сайтов
"Построение адаптивного сайта займет слишком много времени/слишком много средств, потому что это также означает перестройку основного сайта".
Чтобы сэкономить деньги или разнести затраты во времени, Вы можете построить отдельный мобильный сайт, раскатывать адаптивный сайт медленно, или совместить то и другое.
Для «раскрутки адаптивного сайта", определите страницы Вашего сайта с самым большим трафиком и обеспечьте их адаптивность, то есть, делайте столько, сколько Вы можете за один шаг, пока весь сайт не станет адаптивным. Преимущество этого в том, что Вы будете получать обратную связь от клиентов по мере того, как маленькие кусочки на сайте будут становиться адаптивными, а это означает, что проблемы не повлияют на весь сайт.
Если Вы решили просто построить отдельный, но идентичный сайт, используйте тот же URL-адрес мобильного сайта, но на серверы поставьте мобильную версию сайта для мобильных устройств (это называется динамическим сервисом). Таким образом, Вы сможете начать работы над развертыванием адаптивного дизайна позже и не иметь дело со сломанным URL.
"Контент моего сайта требует слишком много времени для загрузки на мобильные устройства».
Есть несколько различных типов контента, так что у автора есть несколько ответов на это:
  • Тексту, на самом деле, не нужно так много времени для загрузки, и исследования показывают, что мобильные посетители вполне готовы прокрутить длинные части содержания. Хотя, если Вы действительно хотите работать с текстом, который находится на десктопном сайте, то почему бы просто не обрезать десктопную версию сайта, а?
  • Изображения могут быть представлены динамично, чтобы мобильным устройствам предлагались небольшие фотографии с низким разрешением, тогда как крупные устройства получали бы более высокое качество.
  • Сложные JavaScript/CSS, как правило, могут быть упрощены, не предоставляя слишком много своих функциональных возможностей.
  • Флеш вообще просто не должно больше быть на Вашем сайте. Позвольте, чтобы технологии шли вперед и у нас есть теперь HTML5.
Отдельные мобильные сайты
Если, с другой стороны, Вы решили создать другой контент для мобильных посетителей, то Вы захотите пойти на отдельный сайт. Плюсами отдельных сайтов являются:
  • Там нет ограничений, как с главным сайтом, а это значит:
- сайт может быть совсем другим, более непосредственно ориентированным на потребности мобильных пользователей;
- сайт в значительной степени может быть таким же, но переделанным, чтобы нацелить ключевые слова для мобильных пользователей и мобильные результаты поиска.
  • Основной сайт не должен переделываться вообще.
  • Начальная сборка будет легче, так как Вы не должны устанавливать запросы CSS средств массовой информации для выкладывания.
  • Если есть много бюрократии вокруг главного сайта, то Вы можете получить больше гибкости для тестирования новых идей на мобильном, которые сможете развернуть на основном сайте, если они дадут положительный эффект.
Сопротивление против отдельных сайтов
Единственным реальным сопротивлением отдельным сайтам есть то, что адаптивные сайты лучше.
Отличная вещь - построить прекрасный отдельный мобильный сайт, не означает, что Вы прошли мимо возможности адаптации, если это становится большой вещью. Сначала мобильный, за Люком Врублевским, предположив, что построение адаптивного сайта из мобильного сайта на самом деле проще и, в конце концов, дает прочную основу для превосходного адаптивного сайта.
Сделаем это
Автор не дизайнер и не разработчик. Если Вы и тот, и другой, то поздравляю: Вы удивительный. Сразу прочитайте адаптивный веб-дизайн, чтобы построить новый адаптивный сайт, или просто начните писать некоторый HTML для Вашего нового мобильного сайта.
Если Вы интернет-маркетолог, как и автор, то проверьте руководство, которое написали Бриджит Рэндольф и автор о проектировании, помощь в разработке и отслеживании мобильных сайтов: mobile-seo-guide.
Удачи!
Начало строительства великолепного сайта для мобильных устройств все еще тяжелая битва, но оно того определенно стоит.
(Источник EN: moz.com)
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting