Тайны подземного Киева
Оценка пользователей: / 22
ПлохоОтлично 

Данная статья больше заинтересует сторонников нестандартного отдыха, а для любителей более традиционного откроет секреты, которые скрывает величественный город Киев.
«Киев - город на Днепре». Эти слова знает почти каждый, однако большинство киевлян и гостей столицы даже не догадываются о существовании других рек, которые были скрыты под землей или вообще исчезли. Под городом полноценно существуют 13 рек и около 60 водоемов. Большинство из этих рек несут опасность для киевлян в результате бездумных антропогенных воздействий на природные процессы и стремительного развития промышленности.
Так, вследствие того, что одну из достаточно известных рек Лыбидь «заковали» в коллектор, каждый год ее воды подтапливают центр города. Прогнозы на будущее вообще неутешительны - бетонные стены коллектора рано или поздно разрушатся и река затопит город.
Река Лыбидь
Если бы у нас была возможность перенестись в 19 в. и пройтись по улицам Киева, то большинство улиц своим внешним видом мало напоминали бы такие привычные сегодняшние. Еще в начале 20 в. Киев был буквально разрезан большим количеством малых рек и ручьев, которые играли свою роль в жизни города. Большинство из них протекали вдоль улиц. Так было с улицей Крещатик. Вдоль Крещатика протекал ручей, который брал свое начало с Козьего болота (современный Майдан Независимости) и источников в районе Европейской площади. Он не был направлен в канал, подобно реке Глубочицы, которая протекала между Верхним и Нижним Валом, а протекал самовольно. И во время ливней ручей наполнялся водой, которая стекала с соседних холмов, и разливался, подтапливая дома и дороги.
Стремительное развитие инфраструктуры требовало скорейшего решения проблемы, а поэтому зимой 1888 начались работы по строительству Крещатицкого коллектора. Русло реки было выпрямлено и скрыто широкой кирпичной трубой, которую засыпали сверху землей. В 1889 году коллектор ввели в эксплуатацию. На данный момент этот ручей продолжает протекать и так же наполняется во время дождя, однако помнят о нем только стены коллектора.
Улица Крещатик
Крещатицкий коллектор
Река Глубочица
Река, которая известна еще с летописных времен, брала свое начало у современной станции метро Лукьяновская, протекала в районе нынешней улицы Кмитов Яр, выходила на улицу Глыбочицкую и впадала в Днепр в районе старого пешеходного моста, пересекая Подол.
Река Глубочица (Глубочицкая канава) 1890 р. (вблизи нынешней ул. Пимоненко)
У горы Щекавица река Глубочица сливалась с рекой Киянкой. В 17 в. берега реки Глубочица укрепили земляными валами, которые разделили город на две части - верхний и нижний (откуда пошли названия Верхний Вал и Нижний Вал), и служили защитой от нашествия врагов.
Русло реки стало сточной канавой и получило название «Канава», «Канал», «Помойник», был выпрямлен после перепланировки Подола, который был вызван пожаром в 1811 году. Дно реки вымостили каменными мостовыми, а вдоль канала насадили деревья и кусты. Киевляне шутя называли русло реки «бульваром». Тогдашняя газета «Киевлянин» писала: «...вот горы и до Днепра проходит канава и, служит стоком нечистот, а под мостиками - общественным ватерклозет, распространяет на всем своем течении едва ли способствующие общественному здоровью газы». Полностью Глубочица была скрыта под землей в 1910 году после запуска трамвая. Русло было спрятано в коллекторную систему, которая защищала подольские улицы от паводков и вони, поскольку сюда сливали отходы гончарного, дегтярного и кожемьячного производств.
Подольская часть Глубочицы была спрятана в коллекторную систему в 1871-1875 гг.
Современный вид Глубочицы - реки, текущей под главной улицей страны
Ручей Скоморох
Спрятанный в коллектор уже почти век назад, ручей Скоморох является одним из интереснейших мест «подземного» Киева и привлекает внимание диггеров со всей Украины. Главная улица Лукьяновки, ул. Артема, возле Лукьяновской площади напоминает дамбу или плотину: в сторону Подола открываются овраги русла подземной реки Глубочица, а под наземной частью площади, территории бывшего трамвайного парка, протекает ручей Скоморох.
Учитывая нынешнее состояние застроек, довольно трудно поверить, что менее века назад улицы Белорусской вовсе не существовало, а на ее месте протекал ручей, к которому спускались огороды от усадеб соседних улиц.
Ручей Скоморох
Река Клов
Клов - ручей (малая река) в Киеве, наибольший левый приток реки Лыбидь. Протяженность - 3,2 км. Имеет два притока - Кловица и Крещатик.
Еще в 19 в. дно реки были вымощены брусчаткой и вдоль берегов высажены деревья, превратив ее в бульвар. Однако стремительное развитие промышленных предприятий и постоянный сброс нечистот превратили некогда живописную и стремительную реку в некоторую зловонную массу. В 1871 году подольскую часть Глубочицы спрятали в коллектор. После Великой Отечественной войны, когда начали застраивать другие части города, где протекала река, скрыли за бетоном другую часть водоема. В тот же коллектор было решено пустить канализационные стоки.
При подготовке к проведению «Евро 2012» и реконструкции Троицкой площади был снесен историческую участок подземного коллектора «Прозоривский», который объединяет в себе три подземные реки - Клов, Крещатик и Кловицу (общая протяженность коллектора составляет 775,6 м). Чтобы попасть в коллектор, достаточно нырнуть под люк на станции метро Олимпийская. По рассказам очевидцев, там достаточно темно, влажно, однако тепло за счет сточных вод. Сам коллектор представляет собой бетонную трубу диаметром 2 м. В самом коллекторе кроме мусора, крыс и воды ничего нет, однако для людей, которые первый раз занимаются канализационными прогулками, коллектор окажется достаточно интересным.
Красный маркер – старый участок коллектора, черный маркер – новый участок коллектора
Река Дарница
Наиболее таинственная река Киева - Дарница. Она является крупнейшей в столице (проходит через 3 района) и преимущественно скрыта под землей. Истоки Дарницы - за пределами города. Речку сделали искусственно - в 1930 - х годах ее русло расчистили - до этого там были болота. Река протекает лесистой местностью, впадает в озеро Березка, а затем разделяется на два русла. Одно русло спрятано в коллектор в районе Броварского проспекта, проходит под массивом Радужный, а потом впадает в один из заливов Десенки. Второе русло, спрятанное в трубах, ведет на юг Киева через промышленную зону, пересекает Харьковское шоссе и впадает в озеро Нижний Тельбин, которое соединяется с Днепром системой подземных коллекторов.
1979 год. Авария на Новодарницком коллекторе
Загадка Дарницы - в атмосфере строжайшей секретности, которой она окружена. Еще в советские времена, когда в Ватутинско-Днепровской промышленной зоне действовали предприятия военно-промышленного комплекса, свои нечистоты они дружно сливали в эту реку. Даже сейчас проводить химический анализ Дарницкой воды строго запрещено.
Не все реки в Киеве были спрятаны под землю. Некоторые полностью исчезли с лица земли из-за застройки. Одна из первых, разделивших эту участь, — Почайна. Текла она в непосредственной близости от Днепра, разделяла их лишь узенькая песчаная коса. Вдоль Днепра Почайна тянулась от нынешней Оболони, а впадала в него в районе Почтовой площади.
Историки до сих пор спорят, где именно крестил киевлян в 988 году князь Владимир. Многие уверены, что именно в Почайне. Ведь она находилась намного ближе к склонам, нежели Днепр. Другие утверждают, что Крещение проходило именно в Днепре, ведь из-за частых весенних наводнений вода поднималась, и обе речки в районе Подола соединялись.
Полностью Почайну уничтожило строительство жилого массива Оболонь. Теперь о ее существовании напоминает лишь название улицы Почайнинской, что на Подоле.
Автор А.Мельничук, магистрант НТУУ "КПИ"
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting