5 основных функций, которые ожидаются в будущих смартфонах
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
08.07.12 17:09
Функции, которые ожидаются в будущих смартфонахСмартфоны имеют более умные возможности, чем мобильные телефоны, поэтому предоставляют дополнительные, а сегодня уже и основные, такие функции, как просмотр веб-страниц, мультимедиа, игры и т.д.
Такие же, как и мини-компьютер, только достаточно малые, чтобы поместиться в кармане. Смартфоны появились на рынке около двух лет назад в качестве альтернативы мобильным телефонам, основная функция которые только включить двустороннюю связь: текстовую или звонки. В смартфонах сегодня есть и другие расширенные возможности, включая встроенные камеры с высококачественными объективами, мобильные приложения, которые увеличивают производительность, потоковое видео, а также возможность миллионам оставаться на связи в дороге (connectivity).
Что мы ожидаем увидеть в развитии смартфонов в ближайшем будущем, скажем, в ближайшие пять-десять лет? Это, наверное, трудно предсказать точно в связи с быстрыми темпами эволюции технологий. Однако, почему бы не продержаться существующим тенденциям и мы с нетерпением сделаем некоторые предположения о том, куда идут смартфоны? Ниже Вы увидите несколько функций смартфонов, которые могут стать координационными центрами развития в ближайшем будущем.
1. Дополненная реальность (Augmented Reality - AR)
Термин "дополненная реальность" или AR это, когда используется в контексте компьютерных технологий, относится к тому, что мы воспринимаем через наши органы чувств (как правило, зрение), расширенное за счет использования компьютерного сенсорного ввода: звук, видео, графические и GPS данные. Проще говоря, AR предоставляет дополнительную информацию для нас, пользователей, сочетая компьютерные данные с теми, которые мы видим в реальной жизни. С помощью фотоаппарата в телефоне, указав ему, когда «ожить», сможем получить информационный слой, в котором Вы найдете ближайшие кафе или места поесть, например.
Смартфоны портативные и служат отличной платформой для работы AR. Вы можете просто выхватить телефон, чтобы получить последнюю информацию и ответы на то, что Вы ищете, - информацию, для получения которой Вам иначе пришлось бы звонить и спрашивать или искать в Интернете, сначала подключившись к Wi-Fi. Большинство AR-приложений, доступных в настоящее время, использует некоторые формы системы глобального позиционирования (GPS) для облегчения поиска места, и эта функция, вероятно, будет развиваться в течение ближайших нескольких лет из-за своего потенциала. Так почему же это не у всех смартфонах?
Похоже, что основным ограничивающим фактором является ограниченная точность распознавания для «живого» представления, когда мы отмечаем объективом нашей камеры места, здания и даже людей. Чтобы AR работала легко и надежно, технологии для определения вещей или людей должны быть определенного уровня.
Один из примеров использования AR через смартфон можно найти здесь. Ожидайте, что таких приложений будет доступно на рынке всё больше уже в ближайшие годы.
2. Гибкие экраны
Это может быть тот уже близкий случай, когда смартфоны станут способными обеспечить большой экран, чтобы смотреть и играть в свои любимые фильмы и игры, сами сохраняя при этом карманный размер. Экраны могут складываться и разворачиваться, и все благодаря Organic Light-Emitting Diode (OLED) технологии. Этот экран, тонкий как лист бумаги, может в проекте будущих функций смартфона быть даже по обе стороны устройства так, что Вы сможете показывать фотографии или видео своему другу с одной стороны, при использовании другой для контроля. Проверьте эту концепцию смартфонов на Ikev.
С такой физической гибкостью некоторые компании даже планируют сделать смартфоны, которые носятся, для широких масс. Например, Nokia в настоящее время проводит исследования по своей концепции устройства Morph (http://research.nokia.com/morph), которое предоставляет пользователям возможность носить его как наручные часы или, в случае необходимости, развернуть, чтобы использовать его как обычный телефон . Все зависит от задач взаимодействия пользователя с устройством.
3. Встроенный проектор
Если гибких экранов не достаточно для компенсации небольших экранов смартфонов, то почему бы не интегрировать проектор вовнутрь? Samsung Galaxy Beam был выпущен еще во второй половине 2010 года. Он имеет встроенный DLP (Digital Light Projection) WVGA проектор, способный в будущей функции смартфонов проектировать до 50 дюймов в размере с освещенностью 15 люмен. Что хорошего это дает? Ну, с одной стороны, в будущем смартфоны действительно можно превратить в интерактивные игровые консоли без необходимости иметь экран телевизора: все, что Вам нужно - это плоская поверхность. Вместо физического контроллера, Вы сможете использовать свое тело или свой голос. Подобно Kinect, смарт-камера и функция голосового управления смогут захватить Ваши движения и голосовые команды позволяют Вам работать с объектами через будущие функции смартфонов или проецируя на экран.
Конечно, Вы можете себе представить, какая будет нагрузка на аккумулятор смартфона, а также возникнут и другие проблемы с яркостью, т.е. количеством излучаемого света. Встроенный проектор для смартфонов должно быть малым, и здесь есть проблема: чем меньше проектор, тем меньше света он сможет выдать. С более совершенными технологиями, а это лишь вопрос времени, будут новые достижения в разработке проекторов и Вы сможете получить их в своем смартфоне.
4. Бесшовное голосовое управление
Голосовое управление привлекло большое внимание после того, как Siri сделал заголовки. Голосовое управление существует во многих ранних мобильных телефонах, хотя функция распознавания голоса была, в лучшем случае, сырой. Было проведено исследование, что способствовало развитию голосового управления, но оно привело к первичой задаче.
Siri дал понять, как должен быть сделан прорыв на пути управления голосом и выполнено программирование. Вместо того, чтобы определять команды через звуковые волны, что делает большинство голосовых систем распознавания, Siri интерпретирует стиль и синтаксис таким же образом, как понимаем мы. Такой пользовательский интерфейс естественного языка оказался более эффективным и точным.
Интерес к голосовому управлению для компьютеров и особенно смартфонов всегда проявляли, как пионеры исследований, в Массачусетском технологическом институте: "Put That There" изучает различные способы для связи с компьютерами в 1980 году. С новым приложением Siri улучшил распознавание голоса, и теперь широкие возможности смартфонов в бесшовном голосовом управлении в ближайшие годы кажутся жизнеспособной целью. Это, в сочетании с жестами, может привести взаимодействие смартфонов и их пользователей на новый уровень.
5. 3D-экраны и голограммы
Смартфоны, возможно, уже достигли пика разрешения своего экрана с Apple "Retina Display", который фактически обеспечивает разрешение острее, чем то, которое человеческий глаз может воспринимать. Тем не менее, даже сейчас, как и раньше, мы хотим большего. Мобильные компании в настоящее время движутся по пути от 2D-функции будущих смартфонов до 3D-функций будущих смартфонов на экране смартфона. Сегодня на рынке есть пара 3D-смартфонов, таких как LG Optimus 3D, Motorola MT810, а также первый Samsung AMOLED 3D. Так что же произойдет после 3D?
Ну, следующим путем могли бы быть голографические проекции. По сути, голографические проекции означают объединение в будущем 3D функций-смартфонов и проекторов от смартфона. Согласно Mobiledia Network, MasterImage 3D ранее продемонстрировал своё поступательное развитие системы проекторов, что позволяет смартфонам отображать 3D-голограммы, на ежегодном Mobile World Congress в феврале прошлого года. Если Вы хотите обсуждать возможность голографических проекций в смартфонах, это здорово. 3D-дисплеи можно объединить с элементами движения, когда дело доходит до взаимодействия пользователя с телефоном. Например, Вы можете изменять размер фотографий, используя свои руки, чтобы "тянуть" и "сжимать" голографические фотографии, которые появляются перед Вами, перемещать "захваченые" объекты из одного места в другое и т. д. Если Вы действительно фанат "Minority Report" Тома Круза, то Ваша мечта сбудется.
Все готовы к смартфонам будущего?
Это интересно - ждать эти функции в будущих смартфонах, но интересно, во что это выльется для нас, чтобы их получить. Автор говорит о цене, которую нам придется заплатить в обмен на такие удивительные возможности в наших смартфонах. Кроме того, есть также другие вопросы, которые могут вызвать бурю: при дополненной реальности будет под угрозой конфиденциальность, если она раскроет весь свой потенциал? Может маркетологи будут использовать наши частные детали, чтобы получить ранее недоступные данные о нас, наших симпатиях и предпочтениях?
Кроме того, может возникнуть проблема с приложениями в наших смартфонах в виде полной зависимости пользователей от своих мобильных устройств? Все ждут, чтобы увидеть, что индустрия смартфонов может предложить, и как массы будут реагировать на появление новых и лучших смартфонов наряду с множеством вопросов, которые будут возникать вместе с технологиями, которые вводятся в общественное пользование.
(Источник EN: hongkiat.com)
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting