Настройка VNC на Raspberry Pi
Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 
VNC-Raspberry PiХотя Raspberry Pi можно подключить к телевизору или монитору через HDMI или DVI, есть моменты, когда желательно работать с Raspberry Pi "без головы" (без монитора).
При «безголовой» установке Вы можете подключиться к Вашему Raspberry через SSH, но если Вы хотите иметь полный рабочий стол, то потребуется для подключения использовать протокол удаленного рабочего стола. Проще настроить VNC на Raspberry Pi. VNC (Virtual Network Computing) представляет собой графический протокол рабочего стола, который позволяет получить доступ к полному рабочему столу Raspberry Pi с другого компьютера. Обычно, Вы сможете запустить клиента VNC на ПК под управлением Windows, OS X или Linux и получить доступ к рабочему столу Pi по сети.
Первым шагом является установка сервера VNC на Raspberry Pi. Чтобы сделать это, выполните следующую команду для установки TightVNC - легкой и с открытым исходным кодом реализации системы VNC:
sudo apt-get install tightvncserver
Теперь, когда сервер установлен, он должен быть запущен для генерации удаленного сеанса. Сервер не запускается по умолчанию, однако, может быть запущен вручную следующим образом:
vncserver -geometry 1024x728 -depth 24
Гдее -geometry устанавливает разрешение удаленного рабочего стола, в данном случае 1024x768, а -depth задает глубину цвета, в данном случае 24 бит. Первый раз, когда Вы запускаете сервер VNC, Вам будет предложено ввести пароль удаленного доступа. Это пароль, который необходимо вводить, когда будете пытаться удаленно подключиться к рабочему столу. На этот пароль не стоит полагаться как на единственное средство, чтобы остановить общий доступ к удаленному рабочему столу, но на для частной домашней или офисной сети он должен быть достаточным для ограничения доступа к интерфейсу пользователя Pi. Вы можете изменить пароль в любое время с помощью инструмента vncpasswd.
VNC-Raspberry-Pi-1
В рамках выхода из сервера, запуск vncserver будет сообщать о количестве виртуальных экранов, которые он создал. В X (основной системы для многих оконных сред Linux), Вы можете иметь несколько дисплеев с физическим по умолчанию рабочим столом :0. Этот vncserver, скорее всего, создаст дисплей :1, к которому можно получить доступ с клиента VNC на порту 5901. Порт 5902 используется для дистанционного виртуального рабочего стола :2 и так далее. Вы можете заставить сервер VNC создать сеанс на определенный дисплей, указав номер в качестве первого параметра:
vncserver :1 -geometry 1024x728 -depth 24
Вы можете уничтожить удаленный рабочий стол в любое время с помощью:
vncserver -kill :1
Где 1 - номер рабочего стола.
Клиенты VNC
Есть много клиентов VNC (часто названных VNC viewers) для Windows, OS X и Linux. Вы можете получить браузера для Windows с сайта TightVNC, а для Linux Вы можете установить его из репозитория Вашего дистрибутива. Для использования Ubuntu:
sudo apt-get install vncviewer
Для подключения к Raspberry Pi, запустите браузер VNC:
vncviewer 192.168.1.4:1
Где 192.168.1.4 является адресом Raspberry Pi и :1 - номер рабочего стола.
Запуск VNC-сервера при загрузке
Можно получить сервер VNC, который будет стартовать при загрузке Raspberry Pi, создав специальный скрипт инициализации. Создайте файл с названием vncserver в Вашем домашнем каталоге со следующим кодом оболочки:
#!/bin/sh
### BEGIN INIT INFO
# Provides:          VNC
# Required-Start:    $local_fs
# Required-Stop:
# Default-Start:     2 3 4 5
# Default-Stop:      0 1 6
# Short-Description: Start or stop the VNC server
### END INIT INFO
 
PATH=/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin
 
eval cd ~pi
 
case "$1" in
  start)
        su pi -c "/usr/bin/vncserver :1 -geometry 1024x728 -depth 24"
        echo "Started VNC server."
        ;;
  stop)
        su pi -c "/usr/bin/vncserver -kill :1"
        echo "Stopped VNC server."
        ;;
  *)
        echo "Usage: vncserver [start|stop]" >&2
        exit 3
        ;;
esac
 
:
Теперь выполните следующие команды, чтобы изменить владельца файла на root, скопируйте его в каталог init.d и установите скрипт:
sudo mv vncserver /etc/init.d/
sudo chown root:root /etc/init.d/vncserver
sudo chmod 755 /etc/init.d/vncserver
sudo update-rc.d vncserver defaults
Перезагрузите компьютер и проверьте, что сервер VNC был запущен автоматически. Есть несколько вещей, на которые Вы должны обратить внимание в этом сценарии. Сначала он предполагает, что Вы используете пользователя по умолчанию pi а во-вторых, он будет работать только, если Вы уже установили пароль, используя vncpasswd или Вы хотя бы один раз запускали сервер VNC вручную.
Выводы
Теперь, когда установлен сервер VNC, Вы можете получить доступ к полному рабочему столу по сети с помощью клиента VNC. Даже если Ваш Raspberry Pi подключен к телевизору или монитору, это отличный способ, чтобы включить удаленное администрирование устройства. Если Вам когда-нибудь понадобится остановить сервер VNC, то можете воспользоваться следующей командой:
sudo service vncserver stop
Он также может быть запущен вновь путем замены параметра stop на параметр start в приведенной команде.
(Источник EN: maketecheasier.com)
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting