Запустите свою собственную радиостанцию с Raspberry Pi
Оценка пользователей: / 16
ПлохоОтлично 
FM-radio-Raspberry PiRaspberry Pi используется для различных замечательных проектов. Вы даже можете использовать этот маленький прибор как передатчик FM и сделать это без особого труда.
Участник Code Club pihack написал программу, которая использует аппаратные возможности Raspberry Pi по генерации расширенного спектра тактовых сигналов, чтобы вместо них получить выходные сигналы FM-радио.
Предпосылки
Вот немного предпосылок. Кроме привычных аудио, Ethernet, HDMI и USB-портов на Raspberry Pi, устройство также имеет интерфейсы, которые предназначены для подключения непосредственно других чипов и модулей.
Это "порты" общего назначения для ввода/вывода (General Purpose Input/Output - GPIO), которые Вы видите на плате. Эти интерфейсы не подключены, чтобы сразу работать, но ими можно управлять с помощью программного обеспечения.
Для передачи удивительно мощного сигнала FM, все, что Вам нужно, это прикрепить провод к 4-му контакту GPIO. Даже без провода, FM-сигнал трансляции Raspberry Pi будет подхвачен окружающими FM-приемниками.
FM-radio-Raspberry Pi-1
Предостережение: Законы для вещания FM-сигналов варьируются от страны к стране. Пожалуйста, ознакомьтесь с местными правилами, прежде чем пытаться повторить этот проект.
Получить, установить, запустить
Подайте питание на Pi и перейдите к командной строке через SSH или непосредственно войдя в устройство.
Теперь мы захватим код, написанный на Code Club hackfest, и вытащим его:
mkdir ~/pifm
cd pifm
wget http://omattos.com/pifm.tar.gz
tar zxvf pifm.tar.gz
Каталог в настоящее время содержит шесть файлов. Удивительно, что все на них. Теперь Вы можете транслировать добавлен файл "sound.wav":
sudo ./pifm sound.wav 102.3
Возьмите приемник FM, установите его на FM 102,3 и Вы услышите музыку на тему Star Wars. Вы на самом деле можете изменить частоту вещания на любую в промежутке между 88 МГц и 108 МГц путем простого добавления частоты канала в конце команды.
FM-radio-Raspberry Pi-2
Трансляция песен
Вы также можете проигрывать и другие аудио-файлы, но они должны быть 16-битные 22050 Гц моно и только в формате WAV. Это может быть похоже на реальное ограничение, но в действительности это не так. Все, что Вам нужно, это аудио редактор SoX звукового обмена, который будет обрабатывать Ваш MP3-файл, на лету преобразуя его в файл WAV.
Установите звуковой редактор и его зависимости с помощью:
sudo apt-get install sox libsox-fmt-all
Когда это будет сделано, введите следующую команду, заменив "SomeSong.mp3" на имя MP3 файла, который Вы хотите проигрывать:
sox -t mp3 SomeSong.mp3 -t wav -r 22050 -c 1 - | sudo ./pifm - 102.3
Первая часть команды переводит MP3-файл в WAV-файл, изменяет его частоту дискретизации аудио на 22050 и микширует трек в моно. Преобразованный трек затем отправляется на стандартный выход, который обозначается знаком дефис (-), а затем по трубам (|) в стандартный поток ввода команды pifm.
Единственное отличие в команде pifm в приведенном выше примере, что вместо указания имени файла для трансляции, мы привлекли сценарий вместо трансляции стандартного входа.
Если у Вас есть FM-приемник, настроенный на частоту 102,3, то теперь должны услышать свой MP3! Опять же, как и в оригинальном примере, не бойтесь изменить частоту на другую в промежутке между 88 МГц и 108 МГц.
Трансляция подкастов
Вы можете сделать некоторые удивительные вещи с SoX. Вы можете, например, использовать его для трансляции своих любимых потоков из Интернета.
Чтобы транслировать Linux Voice подкаст:
sox -t mp3 http://www.linuxvoice.com/episodes/lv_s02e01.mp3 -t wav -r 22050 -c 1 - | sudo ./pifm - 102.3
Единственная разница между этой командой и предыдущим примером, что вместо того, чтобы указывать на локальный MP3, Вы сейчас указываете на аналогичный, который находится в Интернете.
Таким же образом, можно транслировать онлайн радиостанцию. Многие станции опубликовали M3U файл, и Вы можете указать на него:
sox -t mp3 http://www.ndr.de/resources/metadaten/audio/m3u/ndrloop5.m3u -t wav -r 22050 -c 1 - | sudo ./pifm - 102.3
Не все станции вещают MP3-потоки. Некоторые из них используют другие форматы, такие как OGG. Все, что нужно изменить, это тип входного файла, который Вы конвертируете с SoX. Так как:
sox -t ogg http://network.absoluteradio.co.uk/core/audio/ogg/live.pls?service=a6bb -t wav -r 22050 -c 1 - | sudo ./pifm - 102.3
Если Вы ищете онлайн-радио, то вот огромный список европейских радиостанций, вещающих в Интернете.
(Источник EN: maketecheasier.com)
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting