Контрольный список SEO: 60 существенных проверок перед запуском сайта
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
Контрольный список для проверки сайтаЗапуск нового сайта или публикация новой версии сайта, как правило, прямолинейный процесс, если все хорошо спланировано и хорошо организовано.
Будучи не в состоянии учесть все известные факторы ранжирования или не построив сайт дружественным для SEO, можно снизить его рейтинг в результатах поиска. Поэтому прежде, чем опубликовать веб-сайт, веб-мастера и SEO-специалисты должны проверить, приведен ли он в соответствие с лучшими существующими практиками и что Вы не сделали серьезных ошибок в своей SEO-кампании.
В данной статье приводится подробный перечень существенных проверок SEO, которые надо сделать, прежде чем опубликовать сайт в Интернете.
Оптимизация ключевых слов
Иметь хорошо написанный/оптимизированный текст и использованные правильные ключевые слова, действительно чрезвычайно важно для SEO. Убедитесь, что перед запуском своего сайта, Вы можете дать положительный ответ на все следующие вопросы:
1. Проводили Вы серьезные исследования ключевых слов? Нашли все популярные термины, имеющие отношение к Вашей деятельности/нише/веб-сайту?
2. Правильно ли Вы выбрали целевые ключевые слова? Убеждены, что можете побороться за выбранные термины?
3. Вы написали уникальные, высококачественные тексты, которые будут рассматриваться пользователями и поисковыми системами полезными? Вы выполнили проверку орфографии для всех своих текстов?
4. Названия и описания на всех страницах Вашего сайта являются уникальными?
5. Вы добавили все важные ключевые слова в заголовки страниц, мета-описания и HTML заголовки (H1-H6)? Вы оптимизовав свои тексты по этим ключевым словам?
6. Заголовки и мета-описания привлекательны для пользователей? Будут ли они кликать на Вашу страницу, если она появится в результатах поиска?
7. Вы используете комбинации ключевых слов, которые могут быть введены пользователями? Вы оптимизировали свои страницы для данных комбинаций ключевых слов? Вы включили в текст синонимы, которые могут быть использованы в запросах?
8. У Вас есть описательный альт-текст для всех изображений своего сайта?
9. Убедились, что содержание не переоптимизовано, что нет никакого скрытого текста на страницах и не используются методы наполнения ключевыми словами?
10. Вы сделал страницы целевыми, сосредоточив внимание на небольшом количестве ключевых слов на странице?
11. Содержание ваших страниц имеет отношение к теме Вашего сайта? Уверены, что не оптимизовували для своей страницы нерелевантные термины?
12. Наиболее важные ключевые слова Вашей страницы находятся в начале документа?
13. Вы убедились, что страницы не будут конкурировать друг с другом в результатах поиска, и Вы имеете мало разных страниц, оптимизированных по одинаковым ключевым словам?
Обратите внимание, что с помощью SEO-инструментов Вы можете ускорить Ваши проверки. Проанализируйте свои страницы с помощью Keyword Analyzer для того, чтобы убедиться, что Ваши страницы предназначены и оптимизированы для выбранных ключевых слов. Кроме того, SERP Analysis поможет Вам анализировать и оценивать конкурентов и посмотреть, есть возможность побороться за выбранные термины.
Разработка сайтов
Методы, используемые для разработки сайта, очень важны и они влияют на SEO. Поэтому задайте себе следующие вопросы и убедитесь, что Вы сделали все правильно.
14. Ваш веб-сайт имеет хороший код? Он кросс-браузерный? Вы уверены, что Ваши страницы не содержат неверного HTML, который может повлиять на анализ сайта?
15.  Делали ли Вы свой сайт с помощью поисково чистых технологий? Кто-то в состоянии получить доступ к Вашему веб-сайта без необходимости использовать на нем Flash, Silverlight, JavaScript/AJAX, Java апплеты, фреймы и т.д.?
16. Меню сайта видно со всех страниц и оно создавалось в HTML так, чтобы поисковые системы могли найти другие страницы?
17. Ваш сайт легкий для сканирования? У Вас есть текстовые ссылки на все страницы своего сайта?
18. Правильно ли Вы используете мета-теги роботов?
19. Употребляли ли Вы меры для устранения дублирования контента, сосредоточив внимание на архитектуре ссылок, сделав при необходимости 301-редирект и с помощью надлежащих тег каноничности?
20. Убеждены, что не используете ненужные или неправильные HTTP перенаправления?
21. Перенаправили версию своего сайта без WWW в версию WWW или наоборот?
22. Знаете время загрузки своего сайта? Вы сделал все от Вас зависящее, чтобы уменьшить его?
23. Вы уверены, что не делали маскировки и у Вас нет дорвеев?
Обратите внимание, что Вы можете проверить кое-что из приведенного выше (проверка HTML, использования Meta-Robots, Spider View, анализ страницы и т.д.) с помощью инструмента Web SEO Analysis. Кроме того, Вы можете проверить процент схожести двух страниц с помощью Duplicate Content Tool.
Структура ссылок, адреса и ссылки
Ранее авторы уже обсуждали, насколько важно создание прочной структуры ссылок. Ниже перечислим наиболее важные проверки, связанные со структурой ссылок, адресами и ссылками:
24. Вы включили важные ключевые слова в свой URL?
25. Вы уверены, что Ваш URL не слишком длинный или не слишком спамный?
26. Вы уверены, что ID сессии (или другие лишние переменные) не появляются в Вашем URL?
27. Ваши адреса статические и дружественные SEO (не используют символ "?")?
28. Вы используете в своем URL тире вместо подчеркивания?
29. Вы уверены, что имеете на странице не очень много исходящих ссылок?
30. Тексты якорей Ваших внутренних ссылок содержат важные ключевые слова? Их текст короткий, но описательный? Это те же самые слова, которые Вы выбрали при оптимизации ключевых слов?
31. Должны ли Вы оптимизировать структуру ссылок? Должны ли Вы использовать древовидную архитектуру, где на уровне главной страницы находятся наиболее важные страницы Вашего сайта?
32. У Вас связаны важные страницы прямо с домашней страницей или с верхней категорией?
33. Вы убедились, что основной PageRank/ссылочный вес переходит на Ваши внутренние страницы, и на них не очень много ссылок, ведущих на внешние сайты или «оборванные» страницы?
34. Вы устранили все ссылки, которые указывают на различные версии той же страницы, что вызывает проблему дубликата контента?
35. Вы устранили все неработающие ссылки?
36. Используете ли Вы значимые внутренние якоря, когда это необходимо?
37. Можете быть уверенным на 100%, что нет никаких скрытых, спамных или платных ссылок на Ваш сайт?
38. Вы обычно используете текстовые ссылки, а не ссылки с помощью изображения, когда указываете на внутренние страницы?
39. Вы добавили тег nofollow к ссылкам, которым не доверяете? Вы уже решили, как будете делать скульптуру PageRank?
Чтобы получить детальное представление о том, как PageRank изменяется внутри Вашего сайта и является связующим звеном структуры веб-страницы, убедитесь, что Вы используете Link Structure Tool. Это даст Вам подробную статистику и графики, а также все необходимые данные для оценки текущей архитектуры ссылок.
Домены и хостинг
И доменное имя, и хостинг могут сильно повлиять на производительность сайта и Вашу SEO-кампанию, так что не забудьте проверить следующее:
40. Вы проверили, что Ваш домен не имеет предварительных запретов с поисковых систем?
41. Доменное имя содержит полезные/релевантные ключевые слова?
42. Вы с умом выбрали области TLD (top-level domain - домен верхнего уровня)? Может в некоторых случаях желательно использовать общий TLD или конкретной страны?
43. Вы правильно понимаете, какие преимущества и компромиссы использования субдоменов?
44. Вы знаете, в какой стране размещен Ваш сайт? Вы уверены, что сайт должен быть размещен именно в этой стране? (Учитывая, что местонахождение сервера - это сигнал)
45. Вы пользуетесь хостингом надежной компании? Они обновления/патч ставят на свои серверы регулярно? Они предлагают необходимые модули, которые помогут Вам построить SEO-дружественный сайт? Какой процент безотказной работы? Время загрузки? Сколько сайтов размещены с тем же IP?
Off-страница и другие проверки
После проверки своих веб-страниц, Вы должны убедиться, что были построены все необходимые файлы и созданы все необходимые учетные записи, и что Вы готовы выйти в свет. Обратите внимание на следующее и убедитесь, что Вы не забыли главное:
46. Вы создали XML и/или HTML-карту сайта? Вы представили их для поисковых систем?
47. Вы создали файл robots.txt? Вы знаете точно, какие страницы должны блокировать? Вы уверены, что хотите блокировать эти страницы?
48. Вы создали аккаунт для работы веб-мастера на Google, Bing и Yahoo? (Так, вы всеравно должны использовать инструменты Yahoo, пока они не полностью интегрированы с Bing).
49. Вы создали учетную запись Google Analytics (или используете аналогичный сервис веб-аналитики)? Вы добавили код отслеживания на все страницы своего сайта? Уверены? Вы уверены на 100%?
50. Вы создали RSS-канал (в основном для новостных блогов и сайтов)? Надо Вам использовать метод автоматического обнаружения RSS? Вы добавили URL RSS в HTML заголовок своей страницы?
51. Правильно ли Вы понимаете, какие преимущества и компромиссы использования геолокации? Вы решили, что должны использовать ее на своем сайте?
52. Вы оценили дизайн своего сайта? Вы создали призыв к действию?
53. Вы настроили скрипты для мониторинга активности пользователей?
54. Вы решили, что будете делать A/B тестирование?
55. У Вас появилась твердая стратегия построения ссылок? Вы собрали все соответствующие каталоги с высоким трафиком Вашего направления деятельности и списки местных поисковых систем, где Вы можете представить свой бизнес? Вы знаете, какие сайты ссылаются на ваших конкурентов? У Вас есть план, как получить высокое качество ссылок?
56. Вы решили, что должны использовать социальные медиа в продвижении своих брендов? У Вас появилась твердая социальная стратегия СМИ? Вы добавили кнопки социальных средств массовой информации на свой сайт? Вы создали профиль?
57. Вы проверили свой сайт при помощи Web SEO Analytics Toolbox? Вы можете улучшить сайт на основе отчетов SEO?
58. Вы уверены, что не используете черные методы оптимизации и не нарушаете "Руководство Google"?
59. Вы создали учетные записи электронной почты, FTP аккаунтов и т.д.? Вы создал все?
60. Вы тщательно тестировал свой сайт? Вы готовы выпустить его в свет?
Автор твердо верит, что если Вы выполните все проверки, описанные выше, и если Вы используете данный перечень SEO, то сможете обнаружить большинство недостатков, которые в состоянии навредить Вашей SEO-кампании. Автор желает Вам удачи и с нетерпением ждет Ваших предложений и замечаний.
(Источник EN: webseoanalytics.com)
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting