15 полезных команд Raspberry Pi, которые должен знать каждый пользователь
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 
Raspberry Pi - command linesЕсли Вы используете компьютер Raspberry Pi для своего проекта выходного дня (возможно, медиа-центра или домашнего сервера), то есть хороший шанс сэкономить некоторое время, используя эти полезные инструкции командной строки.
Commands raspberry pi
Raspberry Pi: да, это Linux
Вы записали образ на свою карточку SD и загрузили Raspberry Pi. Вы, наверное, используете операционную систему Raspbian, обновляете и настраиваете ее так, чтобы она соответствовала Вашим требованиям. То, что Вы, возможно, не поняли, что, несмотря на стиль Windows иконок на рабочем столе, Raspbian является дистрибутивом Linux. Для Raspberry Pi доступны несколько операционных систем, подавляющее большинство из которых являются Linux.
Вместо того, чтобы люди пытались украдкой получить для использования Linux, Raspberry Pi использует эти операционные системы через их открытый исходный код и универсальность.
И поэтому это достаточно хорошо!
Теперь, вероятно, можно использовать операционную систему Linux с графическим интерфейсом без использования командной строки, но в командной строке находится большая часть реальной мощности.
Raspberry Pi - command lines-1a
Хотите иметь власть над Вашим Raspberry Pi с Raspbian? Начните с запуска LX Terminal.
Основы командной строки Raspberry Pi
Мы не ожидаем, чтобы Вы начнете использовать командную строку, не зная, как она работает. По сути, это метод для выдачи инструкций компьютеру на выполнение задания. Реально это не все, чем отличается от «выделить и нажать", но Вы должны использовать текст.
Raspberry Pi - command lines-2
При первом обращении к командной строке увидите подсказку pi@raspberrypi $ - каждый раз, когда это отображается, Вы сможете вводить команды.
С GUI под управлением мышью Вы можете легко переключаться между каталогами и читать их содержимое. В командной строке, Вы можете проверить, какой каталог смотрите, введя pwd (print working directory - распечатать рабочий каталог). Используйте ls, чтобы увидеть содержимое каталога, а для изменения каталога введите cd. Например, cd edward переключит на папку с названием "Edward", тогда как cd.. всегда будет возвращать фокус в родительский каталог. Новые каталоги можно создать с mkdir newdir, где "newdir" будет меткой (названием) каталога. Вы также можете создать преемственность новых каталогов с mkdir –p /home/edward/newdir1/newdir2, где создаются и newdir1, и newdir2, но это работает только с ключом –p.
Это основы всех интерфейсов командной строки, и могут быть легко усвоены. Что Вам действительно нужно, так это полезные команды.
Отображение информации об аппаратном обеспечении
Raspberry Pi - command lines-3
На ПК с Windows или Mac, Вы можете легко найти информацию об оборудовании, посмотрев в System или About This Mac. Чтобы узнать об оборудовании Вашего Raspberry Pi, следует ввести следующее:
cat /proc/cpuinfo
На выходе будет информация о процессоре устройства. Например, если Вы видите BCM2708, то это означает, что чип изготовлен Broadcom.
Разная другая информация об аппаратных средствах может быть найдена путем запуска команды в каталоге proc:
  • cat /proc/meminfo отображает подробную информацию о памяти Raspberry Pi
  • cat /proc/partitions показывает размер и количество разделов на Вашей карте SD или HDD
  • cat /proc/version показывает, какую версию Pi Вы используете
Все эти детали могут быть использованы для оценки того, на что Ваш Raspberry Pi способен. Дополнительная информация может быть получена с помощью ряда команд vcgencmd, которые могут выявить такие вещи, как температуру процессора (vcgencmd measure_temp). И это может быть жизненно важным, если беспокоитесь о воздушном потоке вокруг процессора.
Raspberry Pi - command lines-4
Другие технические команды включают в себя free -o -h, чтобы увидеть, сколько свободной системной памяти доступно, в то время как vcgencmd get_mem arm && vcgencmd get_mem gpu покажет распределение памяти между процессором и GPU, то, что может быть скорректировано на экране raspi-config (см. ниже).
Как и для файловой структуры, команду ls можно использовать в список элементов, прикрепленных к Вашему Raspberry Pi, особенно к USB-оборудования. Используйте lsusb для отображения списка подключенных устройств - Вы найдете в этом решающие значение для создания беспроводной сети, монтажа жесткого диска или при установке любого другого оборудования USB, которое требует некоторой конфигурации.
Raspberry Pi - command lines-5
До тех пор, пока элемент перечислен здесь, Вы будете в состоянии его настроить. Подробнее о поиске информации о системе Raspberry Pi читайте в предыдущей статье.
Три важные команды терминала
Возможно, наиболее важной инструкцией командной строки является sudo. Это одно слово инструктирует систему на основе Linux, например, Raspbian, что следующая команда будет выполняться с правами «суперпользователя», то есть на продвинутом уровне доступа, аналогично (но не то же самое) администратору на компьютерах Windows.
Например, sudo apt-get install synaptic загрузит и установит менеджер пакетов synaptic (один из нескольких методов установки программного обеспечения на Raspberry Pi).
Raspberry Pi - command lines-6
Одной из наиболее распространенных команд для пользователей Raspbian является sudo raspi-config. Она открывает экран для настройки операционной системы, которая была значительно обновлена после того, как он был впервые выпущен.
Закончив работу в командной строке Raspberry Pi и используя Raspbian (дистрибутив),, введите startx, чтобы вернуться в графический интерфейс с управлением мышью. Если, с другой стороны, Вы хотите остановить работу, используйте sudo shutdown –h now, чтобы немедленно начать остановку системы и процесс выключения.
Raspberry Pi - command lines-7
Вы можете перезапустить с sudo shutdown –r now. Время выключения может быть установлено как интервал, например, 5 minutes, или время суток, например, 21:55:
sudo shutdown –h 21:55
Информация командной строки - это мощность
Многих людей доступ через командную строку на любой платформе пугает
Полезные команды, перечисленные здесь, являются попыткой дать новичку Raspberry Pi голый минимум, чтобы начать работу с терминалом, небольшая ступенька к успеху с проектом на Pi, из которого решили стартовать.
Если Вы новичок в Raspberry Pi, то не забудьте почитать на сайте другие статьи нашего раздела о Raspberry Pi.
(Источник EN: makeuseof.com)
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting