Файрвол Windows 7: сравнение с другими брандмауэрами
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
Файрвол Windows 7Windows 7 содержит ненавязчивый, легкий в использовании брандмауэр, который защищает Ваш компьютер от входящего трафика.
Если же Вы ищете более продвинутые варианты, способные контролировать исходящий трафик или пересмотреть программы, которые используют подключение к Интернету, Вам необходим брандмауэр стороннего производителя.
Брандмауэр Windows 7 имеет много эффективных опций, которые Вы найдете и в других брандмауэрах, но настройки расширенного интерфейса сложнее, чем в других брандмауэров. Расширенный интерфейс брандмауэра Windows предназначен для системных администраторов, в то время как другие брандмауэры предназначены для пользователей.
Что делают брандмауэры
Есть несколько типов брандмауэров, которые обсуждались в прошлом. Брандмауэр Windows 7, как и программные брандмауэры сторонних разработчиков, контролирует, какие программы в Вашей системе требуют доступа в Интернет. Файрволы могут блокировать как входящий, так и исходящий трафик.
Входящий трафик
По умолчанию брандмауэр Windows 7 предназначен для работы с небольшим вмешательством пользователя. Наряду с определением, является ли сеть домашней, предприятия или общественной сетью, когда Вы подключаетесь - общая черта посторонних брандмауэров - это только запрос для Вас, когда программа работает как сервер. Если же программа захочет принимать входящие соединения с Интернет, брандмауэр Windows будет блокировать их и спросит, хотите ли Вы их разрешить.
Вы можете управлять брандмауэром с панели управления Windows Firewall, расположенной в System and Security (система и безопасность) панели управления. Для контроля за программами, которые имеют доступ в Интернет, нажмите ссылку "Allow a program or feature through Windows Firewall" ("Разрешить запуск программы или компонента через брандмауэр Windows") в левой части окна.
Нажмите кнопку "Change Settings" ("Изменить настройки") и используйте флажки для управления, какие программы могут принимать соединения частных или публичных сетей. Вы можете воспользоваться "Allow another program" ("Разрешить другую программу"), чтобы позволить конкретную программу, хотя Windows должен предупредить Вас, если кто-то пытается получить доступ в Интернет.
Исходящий трафик
Брандмауэр Windows 7 позволяет всем программам создавать выходные подключения к Интернету без подтверждения пользователя. Брандмауэры сторонних производителей, таких как Comodo, могут также предупреждать Вас, когда программа пытается получить доступ в Интернет. Некоторые брандмауэры также имеют базы данных заведомо безопасных приложений, которые они разрешают автоматически. По умолчанию, Comodo и некоторые другие брандмауэры только спросят у Вас разрешения, если неизвестное приложение пытается получить доступ в Интернет.
Вы действительно можете контролировать исходящий трафик в брандмауэре Windows 7, хотя Вас могут не спрашивать, когда какая-то программа пытается получить доступ в Интернет. Во-первых, нажмите ссылку "Advanced Settings" ("Дополнительные параметры") в левой части окна панели управления брандмауэра.
В окне дополнительных параметров, выберите "Outbound Rules" ("Правила для исходящих подключений") и нажмите кнопку-ссылку "New Rule" ("Новое правило").
Используйте мастер, чтобы для исполняемого файла конкретной программы выбрать вариант "Block this connection" ("Блокировать это соединение").
Это намного сложнее и запутаннее, чем, если бы Вы блокировали программу в брандмауэре стороннего производителя. Вы можете заблокировать программу из командной строки, которая появляется, когда программа пытается получить доступ к Интернету, или нажав на параметр блокировки приложений в брандмауэре.
Дополнительные настройки
Получите больше, чем в основных настройках, нажав кнопку ссылку "Advanced Settings" ("Дополнительные параметры") Вы найдете удивительно мощный интерфейс для настройки брандмауэра Windows 7.
Вы можете создавать правила, с помощью которых можно фильтровать трафик на основе портов, IP-адресов и связанных с ними программ.
В то время, как системные администраторы, несомненно, оценят эти варианты, для большинства пользователей это излишне запутанный интерфейс. Если Вы хотите окунуться в настройки брандмауэра, то обнаружите, что посторонние брандмауэры предлагают более простой в использовании интерфейс.
Просмотр сетевой активности
Брандмауэры сторонних производителей также имеют функции, которые показывают, какие программы обращаются к Интернету и сколько трафика они используют. Брандмауэр Windows 7 не обеспечивает такую информацию.
Вердикт
Если Вы ищете брандмауэр, который контролирует входящий трафик Вашего компьютера и позволяет с меньшими усилиями контролировать, какие программы работают как серверы, то простым в использовании вариантом будет брандмауэр Windows 7, который уже установлен на компьютере.
Если же Вы хотите контролировать, какие программы могут получать доступ в Интернет и использовать другие дополнительные опции, то это лучше сделать с брандмауэром стороннего производителя. Сторонние брандмауэры предоставляют дополнительные опции в простом для понимания интерфейсе.
(Источник EN: makeuseof.com)
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting