Безопасная переписка - это просто!
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
Шифрование сообщенийМы часто передаем Сетью различные сообщения - на форумах, в социальных сетях, почтой и т. д. И очень часто нам хочется скрыть их содержимое от посторонних глаз.
Именно так, в почтовых сервисах и социальных сетях могут читать Ваши сообщения, если они будут в результатах внутреннего поиска. Особенно остро данный вопрос встает при использовании корпоративных сетей и почтовых ящиков.
Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Ваши коллеги или другие посторонние лица стали свидетелями Вашей переписки, необходимо сообщение шифровать. Для этого существует множество таких программ, как Crypt&DeCrypt, fSekrit и масса других. Недостатком всех их является то, что они функционируют как отдельная утилита и поэтому очень часто пользоваться ими неудобно. Хотелось бы, чтобы данный шифратор находился непосредственно в браузере.
И вот тут Вам на помощь может прийти очень полезный букмарклет Encipher.it. Представляет он собой обычный Javascript.
Encipher.it будет шифровать и защищать паролем Ваши текстовые сообщения с помощью симметричного шифрования, который использует AES256 и PDBKF2 (Password-Based Key Derivation Function) для генерации ключей. Сам сайт использует цифровой сертификат SSL для защиты от атак MITM (Man In The Middle).
Устанавливается он элементарно - просто сохраняем его в «закладки», выносим на главную панель браузера и все, он готов к работе.
Например, для того чтобы зашифровать какое-то сообщение - просто необходимо его выделить и нажать на иконку «Encipher.it», которая появилась на панели браузера. В новом появившемся окне, вводим ключ и сообщение сразу же зашифровывается.
Дешифрование происходит аналогично - выделяем зашифрованный текст, нажимаем на букмарклет, вводим пароль и сообщение расшифровывается.
Остается только договориться с тем, с кем переписываетесь, о совместном ключе. Конечно, для передачи ключа необходимо использовать другой канал связи, отличный от того, где будет происходить переписка.
Шифрование и дешифрование происходит полностью на стороне клиента.
Для пользователей Firefox очень полезным может стать плагин LockTheText.
Принцип, по которому он работает, аналогичный. Для того чтобы зашифровать текст достаточно его выделить, после чего с помощью правой кнопки мыши вызвать контекстное меню, где необходимо выбрать Lock The Text/Lock:
В появившемся окне, вводим ключ. Таким образом, мы получаем зашифрованное сообщение. Дешифрование происходит аналогично.
Однако самым безопасным методом переписки является переход в невидимый Интернет I2P, в котором можно воспользоваться услугой I2P-Mail.
При установке необходимого программного обеспечения нужно перейти в так называемый “невидимый Интернет“ I2P. Данный ресурс предлагает собственного почтового клиента или, как его еще называют, I2P-Mail, хотя разницы с обычной почтой Вы не заметите.
Другим почтовым сервисом в I2P есть I2P-Bote.
Анонимная распределенная почта - I2P-Bote значительно отличается по своей сути от простой почты, по архитектуре более похожа на торренты, чем на почтовую систему обычного Интернета. Вместо адреса e-mail используются хеши. После отправки сообщение разбивается на части, шифруется и распределяется среди других узлам I2P-Bote. Как только получатель появится в Сети он получит адреса (хеши) частей своего сообщения и загрузит их на компьютер. Так же, как и все остальные данные в I2P, сообщения также будут проходить по цепочке тоннелей. Использовать почтовые клиенты для работы с I2P-Bote, разумеется, нельзя - он встраивается как плагин в веб-интерфейс I2P-маршрутизатора. Именно такая архитектура передачи данных делает переписку безопасной.
I2P-Bote на сегодня, пожалуй, самый удобный и безопасный способ обмена сообщениями, если скорость доставки сообщения не важна или нужно отправить сообщение получателю, которого пока нет в Сети.
Автор Анатолий Пилипчук, магистрант НТУУ «КПИ»
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting