Как Google использует мудрость толпы
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 
23.12.12 18:19

Мудрость толпы - одно из важных понятий веба сегодня, но это одно из явлений, которые наименее понятны.
Когда Джеймс Шуровьески написал книгу «Wisdom of crowds» в 2004 году, что в переводе означает «мудрость толпы», он исследовал фондовый рынок и другие примеры социальной психологии, а среда «веб 2.0» тогда только начало формироваться. Согласно теории мудрости толпы, коллектив, в котором существует правильная постановка задачи и правильно построенные внутренние связи, может в итоге стать мудрее. При выполнении этих условий, группа людей умнее, чем любой отдельный участник.
Можете провести эксперимент: предположим, что у Вас есть банка с монетами. Спросите несколько сотен людей, сколько внутри монет. И когда Вы обобщите результаты опроса, возможно, что все предсказания будут неверными. Но если Вы найдете среднее арифметическое всех ответов, то Ваш результат, скорее всего, будет очень близким к правильному.
Однако, несмотря на эффективность действия коллективного разума, фонд «Общественное мнение» считает, что существует лишь небольшой процент людей, склонных к краудсорсингу (слово «crowdsourcing» в буквальном переводе с английского означает «использование ресурсов толпы»):
Толпа - это мощная сила, если знать, как ею управлять и какие выгоды из этого можно получить.
Сеть, с ее низким барьером для входа и размытыми социальными границами, является уникальной средой для исследования тонкостей коллективного разума. Представьте себе, что Вы ищете в Интернете рубашку. Что Вы напечатаете в поисковой строке? Если Вы способны составлять запрос, который заставит людей переходить по рекламной ссылке рядом с результатами поиска, добро пожаловать в американский штат Колорадо до Нила Робертсона. На основанном им стартапе под названием Trada работают тысячи фрилансеров. Среди них есть и профессионалы из рекламных агентств, и домохозяйки, и пенсионеры.
Компания передает им задание от интернет-продавцов и те ломают голову, пытаясь догадаться, какие поисковые запросы они бы делали, если бы искали эти товары в Интернете. Затем длинные списки поисковых запросов отправляются к клиентам, чтобы те купили под эти запросы контекстную рекламу в системе Google AdSense. Trada зарабатывает только в том случае, если клиентам удается сэкономить на получении с AdSense покупателей по ключевым словам. 25% сэкономленной суммы забирает себе компания, 75% идет фрилансеру. Если экономии нет, то компания ничего не получает. И эта схема работает!
Со времени открытия компании в сентябре 2008 года в Робертсона появилось 400 клиентов. Остается понять, кто из многочисленных фрилансеров являются лучшими экспертами по поиску и как наиболее эффективно их использовать. И тут на помощь Робертсону приходит анализ данных. Его компания собрала много статистической информации о закономерностях поискового поведения пользователей и конверсии кликов. Венчурный подразделение Google в июне 2010 года инвестировал в Trada $6 млн, оценив всю компанию в $26 млн.

«Ни одной рекламной компании не удавалось до сих пор найти способ работать с малым бизнесом, так как затраты на индивидуальных поисковых экспертов очень большие», - говорит аналитик Wedbush Morgan Лу Кернер. И эта компания использует именно мудрость толпы.
Вы также можете воспользоваться мудростью толпы. Например, с помощью бесплатной технологии Google Website Optimizer можно узнать, какой тип дизайна Вашего сайта больше нравится посетителю, основываясь на поведении тысяч пользователей. Этот сервис поможет создать несколько различных версий страницы и затем узнать, какой вариант больше подходит для повышения конверсии на Вашем сайте. Google Website Optimizer для определения наиболее эффективного варианта сайта использует анализ трафика и набор статистических формул. Таким образом, пользователь отдает свой голос за вариант сайта, который ему больше понравился, сам того не подозревая.
Это лишь один из инструментов Google. Вообще, механизм функционирования Google схож с фондовым рынком. Могут наблюдаться манипуляции коллективным мнением. Например, создание ссылочных ферм, но им пытаются противодействовать, поскольку есть интерес в честных результатах. В случае футбольной игры, выборов, вопросов на телешоу «Кто хочет стать миллионером?» и обращение к поисковой системе Google существует некоторая ответ, который в определенный момент признается верным раз и навсегда. Если Вы делаете ставки на бегах, то после их окончания Вы точно знаете - выиграли или нет. Нет смысла делать вывод, что Ваш прогноз оправдается завтра.
Аналогично, когда Вы ищете информацию в Интернете с помощью сиcтемы Google, она знает, нашла необходимую Вам страницу или нет. Многие финансовые рынки тоже действуют по этому принципу. Если Вы приобретете фьючерсы на пшеницу за ноябрь, то когда наступит ноябрь, Вы поймете, переплатили или сделка оказалась выгодной.
Компания Google была создана в 1998 году, когда лидером бизнеса был Yahoo, а AltaVista и Lycos наступали ей на пятки. Но уже через два года самой популярной поисковой системой среди постоянных пользователей Интернета стала Google - только потому, что она действует быстрее и приводит наиболее точные результаты поиска. Способ же, которым она этого добивается (пробегая при каждом запросе миллиарда веб-страниц), построен на мудрости толпы.
Стоит заметить, что краудсорсинг в интернет-сфере может быть и некоммерческим. Многие интернет-проекты существуют за счет краудсорсинга, на энтузиазме пользователей, которые совместно создают контент и получают взамен только моральное удовлетворение. Одним из наиболее ярких примеров является свободная энциклопедия Википедия, в которой пользователи сами создают и правят статьи.
Автор Артем Иванов, магистрант НТУУ «КПИ»
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting