Релевантность поиска или почему Яндекс не любит украинские сайты?
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 
20.05.12 13:44
Релевантность поиска ЯндексаЯ обожаю поиск в Яндексе из-за возможности формировать сложный запрос с использованием логических операторов и операторов расстояния между ключевыми словами.
Поскольку мне, как преподавателю, приходится часто рассказывать об эффективном поиске в Интернете, я всегда рассказывал, как надо искать, на примере Яндекса. Еще два года назад, анализируя поисковые системы, получил интересный результат, который показывал, что для украиноязычных сайтов индекс Яндекса не настолько больше индекса Google, как в русскоязычном сегменте. Но все же больше!
Постепенно, развивая свой персональный сайт, отслеживая метрику и видимость его страниц в различных поисковых системах, сегодня прихожу к выводу, что Яндекс начал почти полностью игнорировать украиноязычные сайты. Чтобы не быть голословным, давайте сделаем сравнение.
Данные метрики Яндекса о 12 популярных запросах сайта isearch.kiev.ua:
Видим, что для украиноязычных фраз Яндекс позади Google. «Это ни о чем не говорит», скажете Вы, «просто в Яндексе не ищут на украинском языке». Чтобы убедить Вас в другом, еще одно сравнение:
Обращаю Ваше внимание, что Яндекс добавил в свой индекс за 2 года существования сайта только 33 страницы. Робот скачивает украиноязычные страницы и они откладываются Яндексом для анализа «на потом». Поэтому, конечно, ищи - не ищи, но результат будет нулевой. А в Google:
Видим, что в основном индексе Google на сегодня находится более 900 страниц сайта. В 30 раз больше! При этом сайт есть в каталоге DMOZ и главная страница имеет PR = 3. Неужели Google так сильно ошибается? sad
Возможно сайт isearch.kiev.ua в чем-то провинился перед Яндексом? Так нет же, все исключенные роботом Яндекса страницы вполне понятны, и не так их много, по сравнению с тем, сколько проиндексировано:
А при чем здесь релевантность?
Дело в том, что мой сайт старается быть трехъязычным, хотя основной язык - украинский, и по русскоязычному поисковому запросу «глубинный интернет", как было показано на первом скриншоте статьи, соответствующая страница была в результатах поиска Яндекса и не просто на первой странице, а в первой строке. Была! И вдруг исчезла, ее вообще сейчас нет среди страниц сайта в поиске Яндекса.
На первом месте «более релевантная» страница с приколами. «Я плакаль» от полученных результатов поиска wink. Совсем ничего не понятно. Разве могут быть результаты поиска релевантными, если игнорируются действительно релевантные страницы сайтов?
Вы думаете сайту просто не повезло и это одинокий пример? Нет, есть еще один близкий ко мне сайт isearch.in.ua, который только русскоязычный, и с ним все ОК - Яндекс его прекрасно индексирует и добавляет страницы в поиск - там уже Google «пасет задних».
Выводы из приведенного делайте сами, а я свои выводы уже сделал и не в пользу любимому Яндексу: придется учить других, как искать в Интернете, на примерах из Google. Во всяком случае там все более понятно и предсказуемо, несмотря на капризное поведение парочки: Панды и Пингвина smiley.
P.S.
Прошла неделя. И за что не может не нравиться Яндекс, так это за то, что там работают люди, которые чувствительны к вопросам, замечаниям. Реагируют очень быстро и, если в состоянии, так же быстро их исправляют. Вот как изменилось количество страниц сайта в поиске:
И я уже «не плакаль», потому что в результатах поиска вернулась «потерянная» страница :
Надеюсь, что так Яндекс работает со всеми и всегда, а если есть проблемы, то он от них не отмахивается. Спасибо.
С.Могильный
 
>
КнигаНовости Практика поискаПартнерыО нас
Підтримка та дизайн: Могильний С.С. Шаблон: Joomla Templates by BuyHTTP Joomla Hosting